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Vin de Glace

Véritable nectar élaboré à partir de raisins gelés, Rouge ou blanc, le Vin de glace ou Icewine est un vin extraordinaire de richesses, et de persistances aromatiques.

La vendange du vin de glace, qui se déroule de nuit à la mi-décembre, est une entreprise délicate, sachant que si la température est au-delà des -8°C, le raisin n'est pas assez gelé, et s'il fait plus froid que -12°C, alors il le sera de trop !

Le vin de glace est donc un vin très confidentiel, qu'on ne retrouve que sous des climats très froids. Exceptionnel...

Quelles différences y-a-t-il entre une vendange tardive et un vin de glace ?

On parle de vendange tardive lorsque le raisin a été, volontairement ou non, laissé sur pied tardivement dans la saison, généralement jusqu'au mois de Novembre.
Cela donne des raisins surmaturés, plus concentrés en sucre, et en résulte des vins liquoreux.

Le vin de glace est une vendange encore plus tardive, puisqu'elle se fait au cours du mois de Décembre
. En résulte un vin encore plus d'exception et rare, car bien plus difficile à réaliser.

 
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