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Épicerie sucrée

  • Tartinades & gelées

  • Cranberry séchée

    <h2>La cranberry séchée</h2> <h3>La cranberry : qu'est-ce que c'est ?</h3> La cranberry "<a href="https://www.aujardin.info/plantes/vaccinium-macrocarpon.php" target="_blank" rel="nofollow noreferrer noopener"><em>Vaccinium macrocarpon</em></a><strong>" </strong>connue ainsi par son appellation ango-saxonne, se nomme aussi la canneberge. Elle est la cousine européenne de l'airelle "<a href="http://www.luontoportti.com/suomi/fr/kukkakasvit/canneberge" target="_blank" rel="nofollow noreferrer noopener"><em>Vaccinium oxycocus</em></a>". <h3>La culture de la cranberry</h3> Elle est cultivée dans des cannebergières, dans la région des Bois Francs, Centre du Québec, non loin de Plessiville, rive Sud du Québec. Le terrain sablonneux et acide PH 4,5 assure un environnement favorable à la croissance de la cranberry. La récolte, effectuée en inondant les cannebergières, a lieu en octobre-novembre de chaque année. Sous l'effet de l'eau le fruit mûr se détache du pied (le fruit contient 4 petites alvéoles remplis d'air). <h3>Cranberry : la production du fruit séché</h3> Lavée, triée-calibrée, la cranberry est congelée durant 3 mois afin de casser ses fibres ; cela permettra de la presser mécaniquement pour en tirer ultérieurement le jus. Chez <a href="http://www.fruit-dor.ca/" target="_blank" rel="nofollow noreferrer noopener">Fruit d'Or Inc</a> la cranberry n'est pressée qu'à 50%, ce qui laisse au <a href="https://www.couleurs-quebec.fr/p/canneberge-cranberry-sechee/">fruit séchée</a>, chair, arôme et couleur. Nul besoin de l'infuser. Séchée, la cranberry est ensuite sucrée et enrobée d'huile de tournesol, non OGM<strong>.</strong> Le taux de sucre naturel est très bas : Brix 8 comparativement par exemple à une poire mûre au Brix de 12. Il faut 1kg de cranberry fraîche pour produire <a href="https://www.couleurs-quebec.fr/p/canneberge-cranberry-sechee-bio-sachet-500g/">500g de fruits séchés</a> et 1kg pour produire <a href="https://www.couleurs-quebec.fr/cat/boissons/jus-fruit/">75cl de 100% pur jus</a>. La cranberry est traditionnellement connue et consommée pour la prévention des infections urinaires, en complément des traitements allopathiques, sous la surveillance du médecin naturellement.<strong> </strong>
  • Tous le produits à la cranberry

    <h2>Les produits à la cranberry, emblèmes du Québec</h2> <h3>Cranberry, qu’est-ce que c’est ?</h3> Plus connue en France sous son appellation anglophone de cranberry, la canneberge est la cousine d’Amérique du Nord de l’airelle rouge commune et de la myrtille européennes. Comme elles c’est une éricacea, dont l’appellation botanique est « <em>Vaccinium macrocarpon </em>». Ce sont les Amérindiens qui la firent connaître aux premiers colons européens, leur permettant ainsi de bénéficier d’une source de fibre, de sucre et de vitamines (lorsque consommée fraîche). Elle constitue aujourd’hui une très importante base culinaire en Amérique du Nord, <a href="https://www.couleurs-quebec.fr/p/jus-de-canneberge-cranberry/">pour les jus</a>, les pâtisseries, les mélanges de céréales, voir un « légume sucré » avec les viandes, porc, volailles et gibier. <h3>La cranberry en chiffre</h3> Comparée à d’autres productions agricoles comme le café (10 millions de tonnes) ou le blé (750 millions de tonnes), la filière cranberry produit environ 560 000 tonnes annuelles et constitue une importante activité agricole dans l’Est des Etats–Unis et au Québec. Les Etats-Unis produisent le plus gros du volume avec 85% du volume mondial, cependant la Province canadienne du Québec produit à elle seule, 90% des volumes de cranberry bio, sont environ 10 000 tonnes et se trouve de fait être le 1<sup>er</sup> producteur mondial de cranberry bio et le 2<sup>e</sup> producteur mondial de cranberry derrière le Wisconsin aux Etats-Unis. <h3>Où trouve-t-on la cranberry au Québec ?</h3> Elle est cultivée sur la rive Sud du Saint-Laurent, dans la région des Bois Francs, Nord-Est de Trois Rivières, capitale de la Mauricie, dans une zone particulièrement propice. Plate et déforestée offrant des terrains acides – PH 4,5 –  et sablonneux, la région offre toutes les conditions d’une bonne croissance des plants. La culture occupe ±6500 hectares, et est assurée par 3 leaders : Fruit d’Or Inc., leader mondial de la <a href="https://www.couleurs-quebec.fr/cat/epicerie-bio/canneberge-cranberry-bio/">cranberry bio</a>, Atoka, (acquise par la coopérative américaine Ocean Spray en 2018) et la coopérative acéricole Citadelle, qui a trouvé une diversification stratégique. <h2>Comment se cultive et se récolte la cranberry ?</h2> Il faut attendre 3 ans avant de pouvoir récolter le 1<sup>er</sup> fruit. La cranberry arbrisseau de sous-bois ne craint pas l’eau. C’est pourquoi on peut utiliser une de ses caractéristiques : le petit fruit possède 4 alvéoles remplies d’air. Ainsi on creuse les champs (appelés « cannebergières ») de 40 cm à 1,20m, que l’on remplira d’eau lors de la récolte en Octobre-Novembre. Sous la pression de l’eau, le fruit mur se détache du pied : il n’y a plus qu’à la ramasser. Après la récolte on vidange avant les premiers gels et neige, on emplit à nouveau de façon à protéger les pieds de cranberry du gel durant l’hiver. Il est à noter que l’eau est stockée entre le printemps et la récolte en Octobre – Novembre, dans de grands réservoirs, creusés eux aussi à proximité des champs et non pompée dans les nappes phréatiques <h3>La production et transformation : cranberry séchée et jus de cranberry.</h3> Les fruits récoltés sont amenés à l’usine où ils sont lavés, calibrés, et surgelés. Pourquoi surgeler ? Pour avoir à disposition du fruit frais tout au long de l’année. Précision importantes : les installations fonctionnent à l’électricité….hydrauliques. Les cranberries sont tranchées puis pressées à 50% (on utilise le jus pour produire du 100% pur jus ou des boissons à base de cranberry), infusées dans une solution de sucre de canne, séchées dans un four à air pulsé, puis légèrement enrobés d’huile de Tournesol non OGM (provenance France) avant d’être conditionnées et expédiées. <ul> <li><span style="text-decoration:underline;"><strong>Pourquoi sucrer ?</strong></span> Pour compenser le très faible taux de sucre naturel de la cranberry (8 dans l’échelle de Brix, une Poire mûre est à 16), et éviter au séchage d’obtenir de très beaux petits morceaux de cartons roses : le sucre préserve les arômes de la cranberry et lui procure son moelleux.</li> <li><span style="text-decoration:underline;"><strong>Pourquoi huiler ?</strong></span> Pour éviter que les cranberries sucrées ne s’agglomèrent en bloc.</li> </ul> Il faut environ 3kg de cranberry fraîches pour produire 1kg de cranberry séchées. <h4>Les vertus du jus de cranberry et de la cranberry séchée « <em>Vaccinium macrocarpon</em> »</h4> La cranberry est traditionnellement connue pour sa contribution à la lutte contre les infections urinaires.
  • Tous les produits à l'érable

  • Sirop d'érable

    <h2>Le Sirop d'érable, un produit emblématique du Québec</h2> Le Sirop d’érable, issu de l’érable “Acer Saccharum”, est un des cadeaux que Dame Nature a fait à la Belle Province, avec la canneberge/cranberry. Le sirop d’érable est un des produits emblématiques du Québec et l’une des premières productions agricoles de la Belle Province, le Québec demeurant à ce jour le 1<sup style="font-size:7px;">er</sup> producteur au monde de sirop d’érable (production historique de 69 000 tonnes en 2017). C'est la <a href="https://fpaq.ca/" target="_blank" rel="nofollow noreferrer noopener">Fédération des Producteurs Acéricoles du Québec </a>qui organise la profession, sous le contrôle du MAPAQ, le <a href="https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx" target="_blank" rel="nofollow noreferrer noopener">Ministère de l'Agriculture et des Pêches du Québec</a>. <h3>Un produit 100% naturel</h3> Le sirop d’érable est 100% naturel. Il est obtenu à partir de la déshydratation de l’eau d’érable, que l’arbre produit avant son réveil et l’arrivée de la sève. On récolte l'eau d'érable au printemps; il s'agit d'un complexe minéral, composé à 90% d’eau, à 2% de saccharose et à 8% de minéraux. Retrouvez le détail complet dans notre <a href="https://www.couleurs-quebec.fr/le-sirop-derable/">complément d'information dédié au sirop d'érable</a>. <h2>Comment consommer le sirop d'érable ?</h2> L’intérêt du sirop d’érable c'est qu'il peut s'utiliser, soit comme un produit plaisir, soit dans le cadre d'une meilleure alimentation, en substitution au sucre raffiné. Il est en effet moins calorique que le sucre et le miel, il apporte de nombreux minéraux, et contient de nombreux antioxydants, caractéristiques mises en évidence par les recherches de ces dix dernières années <em>(notamment les recherches menées au Québec à l<a href="https://www.ulaval.ca/" target="_blank" rel="nofollow noreferrer noopener">’Université Laval</a>, travaux du <a href="https://www.chm.ulaval.ca/nvoyer/" target="_blank" rel="nofollow noreferrer noopener">Pr Norman Voyer</a> qui a mis en évidence la présence du <a href="http://ici.radio-canada.ca/nouvelle/625519/sirop-erable-laboratoire-quebecol" target="_blank" rel="nofollow noreferrer noopener">québécol</a>, un polyophénol au rôle anti-inflammatoire ; le sirop d’érable serait un bon vecteur pour les probiotiques).</em> Découvrez alors tous nos sirop d’érable, tous 100% naturels, mais aussi les <a href="https://www.couleurs-quebec.fr/cat/epicerie-bio/sirop-erable-bio/">sirops d’érable BIO</a> ou encore <a href="https://www.couleurs-quebec.fr/cat/tous-produits-erable/">tous nos produits issus de l’érable</a>.
  • Beurre de cacahuète

    Nature Nux, jeune société québécoise est installée à Terrebonne, au Québec à environ 40km au nord - ouest de Montréal, dans la région de Lanaudière. Elle s'est donné pour mission de proposer des produits sans aucun additif, c'est à dire sans sucre ajouté, sans sel, sans huile de palme, sans huile hydrogénée. C'est l’un des produits les moins sucrés du marché (6.6g/100g). On peut se faire raisonnablement plaisir, avec du véritable beurre de cacahuète sans craindre les habituels inconvénients de ce type de préparation! Le beurre de cacahuète est une source naturelle de protéine et convient parfaitement à une alimentation vegan en substitution aux protéines animales; c'est un produit tout terrain qui peut se substituer au beurre dans la cuisine ou être ajouté dans une vinaigrette. Il contient une majorité de gras insaturés et mono-saturés, comme l’huile d’olive par exemple. Il est peu calorique (-600 calories au 100g) et source indéniable de calcium et potassium. Élaboré au Québec !
  • Sucre et flocons d'érable

  • Biscuits & confiseries

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Laurine Cheysson

Un bout de Canada à la maison grâce à Kanata (pour un assez bon rapport qualité-prix au vu des produits que j'ai commandés)! Expédition et livraison très rapides, même en ce temps de crise sanitaire mondiale ! Non, vraiment rien à redire...C'est Top comme

Alain BRUNET

Produits sympas et diversifiés, envoi très rapide (même surpris de recevoir le colis si vite - moins de 48h), petit mot d'attention dans le colis.. bien sûr, les produits d'importation n'étant pas réputés pour être abordables, ceux ci ne font pas exceptio

o c

Equipe sympathique. Les sirops d'Erable sont délicieux, mes 2 oursons s'en délectent. Rapidité de livraison. Je recommande ce site. Bonne visite

Chris M.

Visite virtuelle puisque confiné, mais quelle visite ! Les caribous de l'équipe Kanata ont été au top, aussi bien pour ma commande que pour la communication autour, c'est toujours agréable de recevoir de gentils mots personnalisés :) Continuez comme ça !

David Fay

Très professionnel. Commande de dernière minute en live reçu le lendemain on ne peux pas plus rapide :) Très bon emballage et petit mot sympa sur le colis :). Bravo pour votre réactivité et votre compréhension.

ben h

Reçu fromage a poutine aujourd'hui !!! Bon un petit problème de qualité, mais leurs services clients professionnel ont gérer ça rapidement et il m'ont tout de suite rembourser. Merci pour leurs professionnalismes.

cricri chris

Une commande un colis reçu 48 heures après . Extra . Colis impeccable. Rapide . Produits identiques aux produits de Québec. Bref merci et à bientôt pour d autres commandes .

fabienne sigrist

J'achète régulièrement du sirop d'érable chez kanata, il est tout simplement trop bon. A ma dernière commande j'ai eu la surprise d'avoir un petit mot super sympa du préparateur dans le colis, merci. Je recommande les yeux fermés, j'avais eu de problème ?

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