La poutine, réussir facilement votre version été

 

    Née dans le Québec rural des années 50, la poutine est le premier plat que l’on évoque lorsque l’on parle de gastronomie canadienne. Même si son origine est incertaine, plusieurs restaurants québecois revendiquent son invention. Elle est traditionnellement composée de trois éléments : Les frites, l’ingrédient de base de la Poutine. Elles doivent être croustillantes à l’extérieur et molles à l’intérieur ; de fromage, le fameux cheddar frais encore appelé fromage en grains et enfin de sauce brune. Elle doit être riche, savoureuse et consistante Liquide mais pas trop pour s’étaler entre les frites et constitué un nappage parfait. Mais, un peu comme pour les crêpes en Bretagne, la poutine à une recette différentes pour chaque famille. Nous avons donc sélectionné pour vous les 4 meilleures recettes pour déguster une bonne poutine !

 

Les 4 recettes de poutine à découvrir !

 

 

La poutine façon forestière 

Le mélange parfait entre poutine traditionnelle et ingrédients français.

 

Ingrédients :

  •        500 g de Fromage à Poutine
  •        1 pot de sauce poutine « la fameuse »
  •        500 ml d’eau et un fouet 
  •        1 kg de frites
  •        600 g de champignons de paris frais
  •        400 g de lardons
  •        Quelques feuilles de roquette
  •        4 cuillères à soupe d’oignons frits

 

La poutine Veggie

Parce que nous pensons aussi aux vegans, nous avons concocté une poutine sans produits issus de la filière animale.

 

Ingrédients :

  •        4 tasses de bouillon de légumes
  •        1 c. à soupe d’huile végétale
  •        2 oignons moyens, coupés en quatre quartiers
  •        4 carottes, pelées et coupées grossièrement
  •        2 gousses d’ail, entières
  •        2 branches de céleri, coupées grossièrement
  •        1 c. à soupe de pâte de tomate
  •        1 c. à thé de sarriette
  •        1 branche de romarin et de thym
  •        1 feuille de laurier
  •        1 pot de sauce poutine « Bocoq » sans gluten et Veggan

 

La poutine façon Bruschetta 

En plus des saveurs fraîches et vives de la bruschetta à la tomate et du basilic, l’aspect gourmand de ce plat est mis en valeur par l’ajout de fromage frais.

 

Ingrédients :

  •        500 g de fromage à Poutine
  •        2 œuf
  •        2 gousses d’ail
  •        1 bouquet de basilic
  •        4 tomates rouges
  •        1 échalotte
  •        80g de farine
  •        100g de chapelure
  •        1kg de frites
  •        1 pot de sauce poutine « la fameuse »

 

La poutine au canard

La rencontre entre le sud-ouest et le Québec.


Ingrédients :

  •        15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  •        1 échalote française, émincée
  •        125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
  •        3 cuisses de canard confit
  •        8 pommes de terre
  •        125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
  •        Sel de mer et poivre du moulin
  •        2 paquets de fromage en grain, à température ambiante

 

 

Maintenant que vous avez reçu toutes les instructions pour faire une poutine digne du Canada il ne vous reste plus qu’à poutiner et déguster ! Alors à vos fourchettes !