Vin de Glace Québec - Domaine des Salamandres
Vin de Glace IGP du Quebec  Domaine des Salamandres

Vin de Glace Québec - Domaine des Salamandres

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Vin de Glace IGP Du Québec Domaine des Salamandres 

 200 ml 10 % alc./vol.

Robe jaune brillant avec un nez aux arômes envoûtants de caramel et de fruits exotiques. En bouche, il est ample et minéral avec des notes de miel et de fruits confits. La finalerafraîchissante évoque la crème brûlée. Peut contenir un léger dépôtet être perlant.

 

Récompenses :

Médaille d'Or (92 %) au prestigieux concours Vinalies International de Paris en 2022

Double Médaille d'Or :

CWSA - China Wine and Spirits Awards 2014

Finger Lakes International Wine & Spirits Competition 2019-2021

Médaille d'Or au Coupe des Nations en 2019

Médaille d'Argent au National Wine Awards of Canada en 2016

Suggestion d'accords :

Ce vin de glace s'harmonise parfaitement avec une sélection de fromages fins ou vieillis. Il accompagne également à merveille les desserts à base de fruits jaunes, la tarte tatin, ainsi que les délices chocolatés.

Le Vin de Glace du Quebec reconnu IGP

le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec a formellement reconnu l'Indication Géographique Protégée (IGP) pour le célèbre "Vin de glace du Québec".

L’histoire du vin de Glace IGP Quebec

Les prémices de la viticulture à petite échelle remontent aux premiers jours de la Nouvelle-France. Vers 1864, le gouvernement québécois amorça un soutien en subventionnant l'expérimentation et l'utilisation de cépages hybrides plus résistants, originaires des États-Unis, afin de promouvoir la culture de la vigne. Cependant, ce n'est qu'en 1985 que cette pratique a pris une tournure professionnelle au Québec, avec les premiers viticulteurs se lançant dans la production commerciale. À cette époque, cinq pionniers ont obtenu l'autorisation de vendre leur précieuse récolte.

L'introduction du vin de glace en Colombie-Britannique remonte à 1973, grâce à Walter Heinle, un immigrant allemand. Cette initiative a été suivie par une expansion de la production de "icewine" en Ontario. Le Québec s'est également lancé dans cette voie en 1994, inscrivant ainsi la province sur la carte des producteurs de ce vin aux techniques de production si particulières.

Quelles sont les spécificités du vin de Glace IGP Quebec

Les conditions climatiques hivernales jouent un rôle crucial dans la concentration des sucres dans le raisin. Le froid, le vent, la faible humidité hivernale, ainsi que le cycle de gel et de dégel naturels entraînent la déshydratation du raisin, favorisant l'évaporation de l'eau et la concentration des sucres, des acides et des polyphénols. Le climat québécois, caractérisé par des cycles de gel-dégel, agit sur le raisin comme un lent processus de maturation, conférant au vin de glace ses saveurs et arômes distinctifs.

En outre, les raisins cultivés au Québec se distinguent par une acidité soutenue, due au climat local, apportant au Vin de glace du Québec une fraîcheur et un équilibre uniques. L'expertise acquise par les viticulteurs québécois se reflète dans les caractéristiques organoleptiques de leurs vins de glace, contribuant à la renommée de l'IGP Vin de glace du Québec auprès du public et des sommeliers.

La certification exige que les raisins utilisés soient récoltés manuellement exclusivement au Québec, dans une aire géographique définie par le cahier des charges. Tous les cépages, à l'exception des purs Vitis labrusca, peuvent entrer dans la composition du Vin de glace. La concentration des sucres doit se faire naturellement, l'utilisation de méthodes artificielles étant interdite. Les caractéristiques chimiques et organoleptiques sont minutieusement évaluées par un comité d'agrément avant que le produit puisse porter l'appellation IGP Vin de glace du Québec.

Le Vin de Glace IGP Québec joyau de production viticole

En somme, cette IGP reconnue permet aux viticulteurs québécois de respecter les normes fédérales exigeant que le vin de glace soit élaboré exclusivement à partir de raisins gelés naturellement sur la vigne. Une démarche qui assure l'authenticité de cette boisson exceptionnelle, véritable joyau de la production viticole québécoise.

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Domaine des Salamandres


Le domaine des Salamandres c’est un projet familial. Une famille qui a travaillé ensemble pour faire de leur projet une réussite, avec Sylvain, le père, à la tête de la production de fruits et de vins ainsi que des travaux agricoles, Denise, la mère, responsable des opérations, de l'administration et du service à la clientèle, Karelle, la fille ainée, qui s'est jointe à temps plein en 2016 pour soutenir Sylvain au vignoble et au verger et pour gérer les ventes et la distribution, et Camylle, leur dernière fille,  qui n'hésite jamais à prêter main-forte à la famille lorsque les travaux deviennent intenses.

Un domaine familial

Le Domaine des Salamandres a vu le jour grâce à une série de découvertes passionnantes lors de sorties en famille dans les vallées d'Hemmingford, la demeure patrimoniale, ainsi que le mont Covey Hill emblématique. Ce lieu naturel offre une grande diversité de bois, de vergers et de vignobles, abritant notamment la plus grande variété de salamandres des montagnes sombres du Québec.

La création de l'entreprise a été comme une seconde vie, la réalisation d'un rêve qui consistait à s'établir et à cohabiter sur cette terre choisie. Grâce au savoir-faire de Sylvain acquis dans un verger de la région, ils avaient les bases nécessaires pour cultiver des vignes. En 2006, Denise a finalement proposé de se lancer dans l'agriculture et de fonder officiellement le Domaine des Salamandres.

Un an après l'implantation des premières vignes, une gelée majeure a détruit la moitié de leurs plants. Cependant, leur modèle de production, déjà diversifié entre deux cultures, leur a permis de limiter les pertes. Aujourd'hui, le domaine est au cœur de leur positionnement et de la distinction de l'entreprise : Domaine des Salamandres : vins et poirés.

Au bout de quinze ans, le domaine offre aux visiteurs un lieu privilégié pour découvrir des produits distinctifs. Ils travaillent en harmonie avec le territoire et la biodiversité qui les a charmés dès le départ.

Des produits uniques

Le poiré de glace classique présente une teinte dorée aux nuances orangées. Il offre un bouquet d'arômes de miel et de poire fraîche, suivis d'une touche finale de fleurs blanches et de caramel. Sa texture ample et liquoreuse apporte une sensation de brillance en bouche.

 

La cuvée Tabarnak de poiré de glace se distingue par sa couleur ambrée et cuivrée. Son bouquet d'arômes de poires confites est tout simplement envoûtant de par sa longueur et sa complexité. Sa fermentation de huit mois ajoute une touche de caractère supplémentaire.

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Patrick M. publié le 13/12/2023 suite à une commande du 27/11/2023

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