Découvrez les préparations pour Sauce Poutine Maison comme au Canada.
La sauce poutine ou sauce brune est une sauce brune épaisse et savoureuse qui est versée sur les frites et le fromage en grains frais pour créer le plat emblématique canadien de la poutine. un plat que l'on retrouve partout au Canada.
La sauce de poutine est traditionnellement fabriquée à partir de bouillon de viande (généralement du bouillon de bœuf ou de volaille), de farine, de beurre et d'assaisonnements tels que du poivre noir, du sel, de la sauce Worcestershire et de la moutarde. Les ingrédients sont cuits ensemble jusqu'à ce qu'ils épaississent pour créer une sauce brune épaisse et lisse.
Il existe de nombreuses variantes de la sauce de poutine, certaines avec des ingrédients supplémentaires tels que des oignons, de l'ail, du thym, du vinaigre, de la bière ou du sirop d'érable pour ajouter des saveurs uniques. Certaines versions de la sauce de poutine peuvent également être végétariennes ou véganes.
Préparer une sauce poutine "La Fameuse" :
Pour une préparation dans une casserole :
- Prenez deux cuillères à soupe (18 g) de mélange à poutine et versez-les dans une tasse d'eau froide (250 ml).
- Portez le tout à ébullition tout en remuant vigoureusement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
- Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter le mélange pendant environ 3 minutes.
Si vous préférez utiliser le micro-ondes pour préparer votre sauce :
- Prenez deux cuillères à soupe (18 g) de mélange à poutine et versez-les dans une tasse d'eau froide (250 ml).
- Chauffer à haute intensité 4 à 5 minutes, en remuant à la fin de chaque minute.
Il est important de noter que la préparation dans une casserole permet de mieux contrôler la texture de la sauce et d'éviter les grumeaux, mais la méthode au micro-ondes est plus rapide et pratique si vous manquez de temps.
En suivant ces étapes simples, vous pouvez préparer une délicieuse Sauce Poutine qui donnera à votre plat un goût authentique et savoureux. Il ne vous reste plus qu'à la verser sur vos frites et votre fromage en grains pour créer le plat canadien emblématique qu'est la poutine !
Retrouvez notre article de blog "Zoom sur la sauce poutine"